Донатас Банионис об Андрее Тарковском и о театральном фестивале [1]. Радио «Маяк».
Название: Донатас Банионис об Андрее Тарковском и о театральном фестивале.
Выход в эфир: 12 октября 2006 год.
Участвуют: Донатас Банионис
Ведущий: Андрей Максимов.
Производство: Радио «Маяк»
Страна: Россия.
Продолжительность: 25 мин. 18 сек.
Язык: Русский.
Источник:Сайт радио «Маяк».
Донатас Банионис об Андрее Тарковском и о театральном фестивале.
Сейчас в Подмосковье проходит скромный Международный театральный фестиваль городов-побратимов «Подмосковные вечера». Фестиваль отчасти скромный, отчасти нет, потому что туда приезжают международные коллективы, очень хорошие спектакли. В частности, туда приезжает спектакль Вильнюсского национального театра, который называется «Встреча» по пьесе «Возможная встреча». Там играют два великих актера Адомайтис и Банионис. Донатас Банионис у нас в гостях. — Добрый вечер. БАНИОНИС: Добрый вечер.
— Начну с разговора о спектакле, потому что режиссер этого спектакля ваш сын Раймундас Банионис, Вы когда-то сказали, уверен, что сказали неправду, но вы сказали так: я актер-то плохой, но когда попадаю в руки хороших режиссеров, тогда у меня все хорошо получается. Ваш сын хороший режиссер в этом смысле? Он мог вам помочь сделать роль? БАНИОНИС: Да, да, безусловно, помог. Вы знаете, ведь он вырос в нашем театре. Когда он родился, я уже работал в Пеневежеском театре. Он приходил на репетиции, сидел в зале еще маленьким ребенком. И потом он даже маленькую роль сыграл в пьесе «Макбет». Ее поставил Мильтинис. Так что он с театром был связан. Он как будто учился у Мильтиниса. Заочно, конечно. А потом он поехал в Москву, окончил ВГИК, приехал обратно в Литву после окончания и стал кинорежиссером. Поставил несколько фильмов. Но сейчас так случилось, что литовский кинематограф, можно сказать, неживой, поэтому он занимается и в нашем Пеневежеском театре, и в Национальном театре.
— Как сын делает замечания? Режиссер — это человек, который делает замечания. Как он делал взрослым, знаменитым людям замечания, он не робел? БАНИОНИС: Не знаю, как. Мы советовались с ним немножко. Он говорило то, что он хотел. Я выполнял. Также и Адомайтис. Актер-то я слабоват. Если нет режиссуры, я ничего хорошего не сделаю.
— Вы на самом деле не считаете себя выдающимся актером? БАНИОНИС: Хорошо, я снялся в 80 картинах. Я посчитал, в прошлом году был снята 81 картина под названием «Неизвестность». Из 80 картин пять, шесть, ну, десять хорошие. В остальных не было режиссуры, а я сам один ничего не мог сделать.
— Бабочкин сыграл Чапаева, и этого достаточно, чтобы назвать его великим актером. БАНИОНИС: Почему бы и нет.
— Вы сыграли в «Солярисе». БАНИОНИС: Это не моя заслуга, что вы, а режиссера Андрея Тарковского. Андрей Тарковский показал мне фильм «Андрей Рублев», когда я приехал на пробы.
— Расскажите, как он это сделал? БАНИОНИС: Я попросил его показать мне фильм. Он сказал, что покажет, но фильм запрещен. Дал мне ключик от маленького зала и сказал: смотри, закройся и никого не пускай, потому что фильм запрещен. И я там сидел один. Я был потрясен, какой хороший фильм. Потом, когда меня утверждали на роль в «Солярисе», мне нужно было разрешение от руководителя театра Мильтиниса. Я попросил, чтобы мне разрешили показать «Андрея Рублева» Мильтинису в Паневежисе. Тоже секретно. Привезли, в маленьком зальчике показали Мильтинису этот фильм. Мильтинис сначала даже ничего не говорил, а на следующий день сказал: можешь ехать, это выдающаяся картина. Вот видите, а некоторые говорили, что это плохая картина, что ее надо запретить.
Примечание: [1] Название дано автором медиа-архива. Оригинальное название аудиопередачи «В Подмосковье проходит Международный театральный фестиваль «Подмосковные вечера». — В.Б.