Фильм Марка Анцыферова «Два Антония (Андреево стояние)»
Название: Два Антония (Андреево стояние)
Год выхода: 1996 г.
Продолжительность: 01:06:48.
Язык: Русский.
Вступительное слово к показу авторского фильма М. Ю. Анцыферова «Два Антония» 4 апреля 2012 года в Ивановском государственном университете
4 апреля 2012 г. исполнилось бы 80 лет великому кинорежиссеру Андрею Арсеньевичу Тарковскому, чьи «семь с половиной» фильмов составили славу отечественного и пополнили коллекцию мировогокинематографа. Поэтический, ассоциативный, насыщенный символами кинематограф Тарковского исследовал бытие человека «в ошибочном мире», в ситуации духовного кризиса. Путь каждого из фильмов к зрителю был долгим и сложным. Тарковский жил и творил в СССР, в социалистической стране. Искусство соцреализма было искусством готовых ответов. Фильмы Тарковского были фильмами-вопрошаниями, фильмами, заставлявшими думать. К примеру, другой знаменитый советский кинорежиссер Сергей Бондарчук так отозвался об одном из фильмов Тарковского: «Фильм мне не понравился. Все запутано, неясно, сам ищет, а что — непонятно»[1].
Получая многочисленные призы на международных кинофестивалях, в родной стране фильмы Тарковского попадали в прокат весьма ограниченными тиражом (к примеру, фильм «Зеркало» был выпущен в количестве 30 копий на весь Советский Союз!). Как современник той эпохи, могу засвидетельствовать: появление каждого нового фильма становилось настоящим и значительным культурным событием.
То, что мы собрались сегодня здесь, на ивановской земле, в актовом зале ИвГУ неслучайно.
Начнем с того, что Тарковский — наш земляк. Он родился 4 апреля 1932 года в селе Завражье Юрьевецкого района Ивановской области.Жизненный путь художника начался с нашей Верхней Волги. Туда же во время войны эвакуировалась семья будущего кинорежиссера. Образом отчего дома для него остался дом его детства в Юрьевце, где сейчас открыт музей Тарковского. Именно дом № 8 по ул. Энгельса (ныне Тарковского) в Юрьевце, где Тарковские жили во время эвакуации, и стал для Андрея Арсеньевича тем самым «особым» домом, прямо за которым, чуть выше по склону горы, — церковь Богоявления, где три с лишним века назад служил протопоп Аввакум. Именно в Юрьевец Тарковский едет в 1973 году, чтобы выбрать натуру для автобиографического фильма «Зеркало».
В 1976 году Андрей Арсеньевич приезжал в Иваново, и встреча с ним оставила заметный след в жизни тех ивановцев, которым с ним довелось общаться. В ней принимал участие и автор фильма, который мы сегодня будем смотреть, — кинокритик и литературовед Марк Юрьевич Анцыферов, чья жизнь более десяти лет была профессионально связана с Ивановским университетом. Его фильм-размышление «Два Антония», снятый в 1996 году, по авторскому замыслу должен был стать первой частью цикла об А. А. Тарковском. Весь сериал должен был называться как один из православных канонов — «Андреево стояние» — и состоять из пяти локальных фильмов. Хотя замыслу автора в целом не довелось осуществиться, фильм «Два Антония» сегодня смотрится как уникальное свидетельство тех напряженных духовных исканий, которые пробуждали фильмы Тарковского.
Этот фильм, несомненно, опередил время. Он был снят в середине 1990-х годов, когда стране, по большому счету, было не до Тарковского, когда международного фестиваля «Зеркало» не было еще и в проекте, когда не были опубликованы «Дневники» Тарковского («Мартиролог», 2008).
Избранный автором фильма ракурс разговора о творчестве Тарковского сравним по глубине и серьезности с духовными поисками самого Тарковского. Здесь делается одна из первых и ранних попыток осмыслить его кинематограф в контексте православия и одновременно — в контексте всей мировой культуры. (Еще в публикации 2002 года писали как открытие: «Мало кто знает, что Андрей Тарковский был православным христианином и не только в нарицательном, но и в самом буквальном смысле слова»[2]).
Поражает то, что образ Тарковского, остающийся после просмотра фильма «Два Антония», гармонично сочетает в себе и черты «гражданина мира», впитавшего лучшие достижения мировой культуры, и настоящего патриота, болезненно переживающего несчастья и исторические травмы своей родины, и глубоко верующего человека. Внутренний конфликт, который раздирает душу каждого великого художника и становится главным источником творчества, рассматривается здесь как конфликт экзистенциальный, бытийный и переводится в плоскость поисков себя, поиска Бога, размышлений о сути святости и греха. А значит: разбираясь в противоречивом, драматическом творчестве Тарковского, автор фильма пытается обнаружить в нем некие универсальные смыслы, близкие каждому из нас.
В своем интервью журналисту газеты «Иваново-пресс» М. Ю. Анцыферов так объяснял свой интерес к этой теме: «Тарковский говорил о замысле одной из своих будущих картин, он хотел снять фильм об Антонии Великом. И я попытался как бы отреставрировать этот замысел, опираясь на два больших художественных произведения, мимо которых Андрей Арсеньевич не смог бы пройти, начни он работу над Антонием. Во-первых, это триптих И. Босха «Искушение святого Антония», а во-вторых, одноименное произведение Г. Флобера»[3].
Несколько неожиданное для фильма о Тарковском название — «Два Антония» — объединяет две ключевые фигуры, две доминанты этого авторского фильма. С одной стороны, это игумен Антоний, настоятель Ермолинского храма, оригинальный мыслитель и вдумчивый знаток Тарковского, рассматривающий его творчество в строго религиозной перспективе. Однако, размышления священника отца Антония, с которым автор фильма беседует о роли веры, религии и православия в творчестве Тарковского, удивительным образом лишены догматизма и позволят вам открыть много нового в творчестве Тарковского, с особым проникновением понять его образы (достаточно вспомнить интерпретацию финальных кадров «Ностальгии», которые толкуются как пророчество об особой, оплодотворяющей роли России в мировой культуре.)
Второй Антоний в названии — предполагаемый герой восьмого, неснятого фильма Тарковского. Как говорил М. Ю. Анцыферов, «в христианстве канонизировано 19 Антониев. Но Антоний Великий — единственный и, казалось бы, какие могут возникнуть разногласия. Однако... В передаче «Час пик» Лариса Павловна, вдова Андрея Арсеньевича, вдруг сказала, что Тарковский собирался снять фильм «Чудо святого Антония», имея в виду католический сюжет. Это ее высказывание совершенно неожиданно нашло подтверждение в статье кинорежиссера Кшиштофа Занусси, который написал, что Мастер хотел снять картину об Антонии Падуанском. Но существует интервью с самим Тарковским, где он выражается на этот счет вполне конкретно: его интересовал православный святой Антоний Великий«[4].
Это уточнение автора фильма получит подтверждение в изданных через десять лет дневниках А. А. Тарковского: начав собирать материалы о святом Антонии, он обращается к «Отечнику» святителя Игнатия Брянчанинова, выписки из которого, наряду с цитатами из Священного Писания, особенно часто встречаются на страницах дневника в 1982 году. Тарковский размышляет: «Святой Антоний: это и Толстой, и Иван Карамазов, и все страдающие от несовершенства»[5]. «Святой Антоний: Драма невозможности преодолеть в себе человеческое земное в стремлении к духовности. «Отец Сергий» имеет к этой проблеме свое особое русское отношение»[6].
Итак, уже смертельно больной режиссер в 1981 году задумывает сценарий об искушениях святого Антония — раннехристианского святого, одного из первых, кто выбрал добровольное отшельничество и удалился в пустыню, где прожил в уединении более 20 лет. Его судьба, его жизненный выбор, надо полагать, представляли для Тарковского глубоко личный интерес в плане неразрешимого внутреннего конфликта между Служением (искусству ли, Всевышнему ли) и индивидуальными устремлениями человека, художника. Или, как формулирует это первый Антоний фильма: в разрешении противоречия между спасением всего мира и личным спасением.
Обратите внимание на фразу вдовы Тарковского, которая приводится в фильме.Лариса Павловна вспоминает, что уже смертельно больной режиссер говорил о скором «переходе на новый путь творчества». Что здесь имеется в виду? Новый фильм, который режиссеру не дано было снять? Или именно так глубоко верующий человек говорил о своем переходе в другой, вечный мир, сутью которого является Творчество как Божественное созидание?
Последние пятнадцать минут фильма представляют своего рода дань неосуществленному замыслу Тарковского. Наставления святого Антония накладываются здесь на визуальные цитаты из фильмов Тарковского, а описания искушений святого иллюстрируются жуткой фактурностью полотна Иеронима Босха «Искушение святого Антония» (1505).
Так, кинематографические, живописные и литературные цитаты складываются в некий новый текст, который, будучи обрамлен беседой с православным священником, предстает не просто как реконструкция нереализованного замысла художника, но как внятное авторское высказывание-вопрошание о вещах, которые людям, если они не берут на себя слишком много, не дано знать и однозначно определять: что есть творчество? какова его цена? Или, используя цитату из «Жертвоприношения», несколько раз повторенную в фильме, и следуя характерной для Тарковского традиции вопрошающего комментирования, такой, к примеру, вопрос: «Вначале было слово. А почему, папа?».
Как писал в одной из своих статей М. Ю. Анцыферов, «фильмам, которые снимал Тарковский, были тесны рамки искусства кино; их связи с историей, философией, литературой, пластическими искусствами, музыкой поистине бесконечны. Так же, как бесконечен сам процесс постижения его картин, которые жили и продолжают жить во времени... «Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о свете», как говорится в Евангелии от Иоанна»[7]. Ещё в 1997 г. М. Ю. Анцыферов говорил: «Я бы даже рискнул назвать раба Божьего Андрея святым нашей культуры. Не канонизированным, конечно. Но он поистине был образцом, на который могут равняться и нынешние и будущие поколения. Он был не только мучеником, но и пророком»[8].
Обратим внимание на посвящение, которым заканчивается фильм: «Из провинции с любовью». Оно становится не столько обозначением места создания фильма, сколько свидетельствует о том, насколько глубоко вошел Тарковский в сознание российского зрителя — независимо от культурно-географического статуса последнего.
В заключение,хочется вспомнить слова Тарковского, произнесенные им в Иванове перед премьерой «Зеркала»:
«Картина воспринимается многими с трудом оттого, что она, на мой взгляд, чрезвычайно проста. Кинозритель отвык от простоты. И даже если ты можешь языком объяснить зрителям, что ты хотел сказать, это, как правило, им не помогает. Невозможно языком объяснить то, что призвано воздействовать на чувства человека, т. е. эмоционально. Эта картина не рассчитана на то, чтобы развлечь уставших от тяжелого рабочего дня людей. Наш фильм не развлекательный, у нас и цели такой не было.
Для нас этот фильм — не столько фильм..., а скорее исповедь. Это рассказ человека о жизни — своей и своих близких. Уже одно это ставит нашу картину в какое-то сложное положение: зритель не привык выслушивать исповеди, особенно в кинотеатре. Он приходит сюда не за тем. Но я все-таки льщу себя надеждой, что рано или поздно зритель начнет относиться к кино не как к развлечению, способу отдыха, а будет приходить в зрительный зал, чтобы получить ответы на какие-то жизненно важные вопросы, которые возникают у каждого человека»[9].
Пока такие вопросы возникают, пока люди не перестают думать и задаваться вопросами — есть надежда. Поэтому смотрим фильм.
Анцыферова Ольга Юрьевна
ПРИМЕЧАНИЯ
[1]Бурляев Н. Тарковский был жестким, иногда до жестокости... (Интервью известного актера и режиссера во время визита в Юрьевец) (2002)// Наш земляк Андрей Тарковский. Иваново, 2007. С. 308.
[2]Инок Всеволод. Человек, который увидел ангела Андрей Тарковский — православный// Русскiй Инокъ. 2002. № 3 (166). Ноябрь.
[3]«Живите в доме и не рухнет дом». Беседа о Тарковском (М. Анцыферов и М. Нуянзина)//Иваново-пресс. 1997. № 10. Декабрь. С.6.
[4]Там же.
[5]Тарковский А.А. Мартиролог. Дневники 1970—1986. Международный институт имени Андрея Тарковского, 2008. С.368.
[6]Там же. С.371
[7]Анцыферов М.Ю. Вечное возвращение (Откровение о Днях Тарковского в Юрьевце)// Наш земляк Андрей Тарковский. Иваново, 2007. С.285—286.
[8]«Живите в доме и не рухнет дом». Беседа о Тарковском (М. Анцыферов и М. Нуянзина)//Иваново-пресс. 1997. № 10. Декабрь. С.6.
[9]Андрей Тарковский: Перед «Зеркалом»// Наш земляк Андрей Тарковский. Иваново, 2007. С.119—120.
Текст и фильм любезно предоставлен нашему медиа-архиву сестрой автора фильма доктором филологических наук, профессором, зав. кафедрой зарубежной литературы Ивановского государственного университета Ольгой Юрьевной Анцыферовой.