Название: Крестный путь Андрея Тарковского
Год выхода: 2007.
Режисер: Денис Трофимов
Актеры: Андрей Тарковский.
Жанр: Документальный.
Страна: Россия.
Продолжительность: 00:39:02.
Язык: Русский.
Описание:Фильм начинается и заканчивается эпизодом из «Ностальгии», в котором Олег Янковский проносит горящую свечу через бассейн. Этот долгий путь со свечой, по словам Янковского, является отражением жизни великого режиссера. Многие участники фильма подтверждают главную мысль о "крестном пути», говоря о том, что «Тарковский писал свои картины красками из собственной крови...» (Наталья Бондарчук), о его «самосжигающем таланте» (Андрей Кончаловский).
В финале фильма — закольцованный эпизод со свечой, которую задувает сам Тарковский (уникальные кадры хроники, предоставленные сыном Тарковского Андреем и Тонино Гуэрра), затем переход на могилу Тарковского в Париже...
Помимо интервью с известными деятелями кино, в фильме немало собственных съемок, связанных с последними годами жизни режиссера в Италии: Флоренция, где жил Тарковский и находится его музей, институт и Фонд, местечко Банья-Виньони, где снималась Ностальгия, старинный дом итальянского сценариста Тонино Гуэрры и интервью с ним.
Также много редких хроникальных кадров: молодой Тарковский, режиссер во время съемок своих фильмов, фрагменты документального фильма "Время путешествия", снятого в Италии Андреем Тарковским совместно с Тонино Гуэрра и т.д.
Интервью А.С. Кончаловского об Андрее Тарковском для документального фильма «Крестный путь Андрея Тарковского» ***
«Отчаянный талант... Он был, конечно, настоящим кинематографистом, открыл отдельный язык, который сложно развивать, я думаю, что можно ему подражать (и все будут говорить «вот это под Тарковского»), но развивать его невозможно. Это тупик. Великий. Гениальный. Но тупик.
***
Тарковский всегда был немножко «притчей воязыцех», как только он появился. Вызывающий. Острый. Непримиримый. Бескомпромиссный. И прочие, прочие слова. Открытие Тарковского произошло на «Ивановом детстве», и в мире на него стали смотреть: «О, там появляется новая режиссура». Людям, которым нужна трудная жизнь и которые понимают, что для того, чтобы подняться наверх, нужно идти по очень узенькой дорожке, дорога вниз широкая, а наверх очень узенькая, эти люди будут смотреть Тарковского. Те люди, которые собственно и составляют духовную ценность человечества.
***
«Андрей Рублев» — самое главное, что мы сделали вместе. Долгий, длительный процесс, запойный… Мы разошлись потому, что я стал считать, что он ошибается в определенных моментах, что он неправильно снимает сцены в «Рублеве». И я ему об этом говорил. Он стал относиться ко мне боле сдержанно, потому что я его ругал, атаковал, говорил: «Не то снимаешь!» Это потом интерпретировали его новые друзья, как зависть. Что я ему завидовал. Я говорил: «Сократить нужно. Длинно». И я до сих пор считаю, что «Рублев» — длинно.
***
Он не умел работать с артистами. Он достигал всего мучительно. Он говорил: «Понимаешь, вот здесь нужно задуматься о том… Услышать, увидеть цветочки, листочки, листики клейкие. Вот почувствуй листики». Артист стоит и думает: «Что он говорит? Как играть всё это?» Но он вымучивал из них нужное.
***
(о жене Ларисе) Лариса создала ему тот мир, который ему был нужен. Такой немного тепличный, парниковый. Защита со всех сторон. Чтоб не дуло. Чтоб не дуло… А вообще надо, чтобы дуло на артиста. Чтоб поддувало — иногда это помогает. Я думаю, то, что он уехал, это было трагическое событие. Всё на моих глазах было...»