Медиа-архив Андрей Тарковский


  Медиа-архив
  Новости
  Тексты
  Аудио
  Видео скачать
  Видео смотреть
  Фотографии
  Тематический раздел
  Авторы
  Магазин
  Баннеры


  Электронная почта









Репортаж с выставки Лейлы Александер-Гарретт «Андрей Тарковский: последнее кино» (Телеканал «Культура»)


    Андрей Тарковский

    Название: Репортаж с выставки Лейлы Александер-Гарретт «Андрей Тарковский: последнее кино»
    Производство: Телеканал «Культура»
    Участники: Лейла Александер-Гарретт, Марина Тарковская
    Время съемок: 14 сентября 2010 года
    Место съемок: Галерея на Солянке, г. Москва
    Жанр: Документальный.
    Страна: Россия
    Продолжительность: 00:04:26
    Язык: Русский
    Источник: Сайт телеканала «Культура»
    Описание: Репортаж телеканала «Культура» о выставке Лейлы Александер-Гарретт «Андрей Тарковский: последнее кино». На 01:05 минуте ваш покорный слуга беседует с Александром Витальевичем Гордоном.
    Большая благодарность Евгению Борзову г. Иваново за ссылку на репортаж.

    Скачать репортаж с выставки Лейлы Александер-Гарретт «Андрей Тарковский: последнее кино» (Телеканал «Культура») в формате avi (25.12 Мб)


    «Зеркало Жертвоприношения» Андрея Тарковского
    Фильм «Жертвоприношение» Андрей Тарковский называл своим завещанием. Эта картина действительно стала для режиссера последней. Он снимал ее в Швеции четверть века назад. О создании фильма рассказывает выставка, которая открылась сегодня в Москве. Ее название поэтически соединило две знаковые и очень важных для Тарковского работы — «Зеркало» и «Жертвоприношение».
    «Жертвоприношение» — это кино, которое редко показывают. Его трудно смотреть, но еще труднее разгадывать загадки, которые Тарковкий задал в каждом из планов. Что уж и говорить о редких материалах к этому редкому фильму. Лейла Александер-Гаррет — переводчица Андрея Тарковского в Швеции. Она была своей в съемочной группе, вела дневники и даже выпустила книгу о мастере. Впервые за двадцать пять лет после выхода фильма Лейла демонстрирует материалы из своего личного архива. Самые яркие моменты съемок она помнит до сих пор, как будто это было вчера.
    «Пожар у нас был центральной и кульминационной сценой. Сломалась камера, и перегорели все провода, пожар стал неуправляем, чудом, как Феникс, дом восстановился за четыре дня во второй приезд в Готланд», — вспоминает переводчица.
    Впервые можно увидеть некоторые рабочие материалы «Жертвоприношения», а также сцену под названием «Петушиный сон», не вошедшую в фильм. Ее не было в сценарии, просто Тарковскому приснился сон, как будто он умер, и он обязательно захотел снять то, что он увидел во сне. Получилось слишком красиво. Из-за этой красивости Тарковский сцену выкинул, а бобину с пленкой подарил Лейле. Помимо всего прочего, в экспозицию вошли редкие фото и детские рисунки Андрея.
    «Там и взрыв этот. Причем, когда Анрей рисовал, он все это сопровождал звуком. Сидел, поджав одну ногу, одна свешивалась, он все рисовал и озвучивал. Видимо, уже тогда появилась синтетическое отношение к рисунку, то есть уже появилось кино», — рассказывает сестра режиссера Марина Тарковская.
    Последний фильм Тарковского сопровождали удивительные и мрачноватые совпадения: всего за две недели до мировой премьеры, назначенной на 9 мая 1986 года в Стокгольме, аварийная система Швеции зафиксировала радиоактивный чернобыльский выброс. Место, где Тарковский снимал эпизод войны, стало местом убийства шведского «голубя мира» — премьер-министра Улофа Пальме. Это, конечно, не мистика. Это просто кино, в котором невозможно поставить точку. Кино, которое Тарковский создал только потому, что осознал: «Человеку перестали быть нужными Душа, Чудо и Бог».

Смотреть репортаж с выставки Лейлы Александер-Гарретт "Андрей Тарковский: последнее кино" (Телеканал «Культура»):

Система Orphus





«Вернуться к оглавлению

  © 2008–2010, Медиа-архив «Андрей Тарковский»