|
|
15 сентября 2010 — 17 октября 2010
Выставка «Тарковский: последнее кино «Жертвоприношение»
Двадцать пять лет
История фильма глазами Лейлы Александер-Гарретт
фото, видео, живопись
Заключительная встреча в рамках выставки «Тарковский: последнее кино» с художником Рашитом Сафиуллиным и с кинорежиссером, сценаристом и монтажером Евгением Васильевичем Цымбалом на тему «Поэзия фактур и стремление к совершенству». Встреча состоится состоится 15 октября (пятница) в 21:00.
Евгений Цымбал в 1975-1980 был ассистентом режиссера на фильме А.Тарковского «Сталкер», а также автор-режиссер фильмов об Александре Кайдановском в телепрограмме Леонида Филатова «Чтобы помнили» (1997) и «Сны Сталкера».
Художник Рашит Сафиуллин работал над декорациями в спектакле «Гамлет» в постановке А.Тарковского, а также в фильме «Сталкер».
до и после встречи — показы фильма «Жертвоприношение»
Вход платный, цена билета 120 рублей.
• более 50 уникальных кадров, сделанных переводчицей Андрея Тарковского Лейлой Александер-Гарретт во время съемок фильма «Жертвоприношение» в Швеции;
• оригинал сценария фильма «Жертвоприношение» на русском, английском и шведском;
• behind the scenes (в том числе шведский документальный фильм «Режиссер Тарковский»);
• ежедневные показы фильма и встречи с героями;
• живопись Андрея Тарковского;
Выставка пройдёт по адресу: г. Москва, ул. Солянка, д. 1/2, строение 2 (вход со стороны улицы Забелина), Галерея на Солянке (Государственное учреждение культуры города Москвы выставочный зал)
Проезд: На метро: Галерея на Солянке находится в 150 метрах от ст. метро «Китай-город», выход в сторону эскалаторов, после стеклянных дверей в подземном холле — в левый коридор, до конца. На улице — направо, и далее все время прямо, не сворачивая, через светофорный перекресток (перекресток ул. Солянка и ул. Забелина) и далее по ул. Забелина. По правую руку на здании Вы увидите вывеску Галереи и оранжевый шлагбаум. Вход в Галерею находится сразу за шлагбаумом слева.
Проезд: На автомобиле: подъезд автомобилей к Галерее на Солянке — с ул. Забелина. Попасть на ул. Забелина можно с ул. Солянка (двигаясь по ул. Солянка в сторону центра), либо со стороны улиц и переулков китайгородского холма. Парковка перед Галереей — без предварительной договоренности — стихийная.
Схема проезда:
Вид здания
Расписание мероприятий в рамках выставки:
ПРЕСС-ПОКАЗ
14 сентября | 12.00
ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ 14 сентября | 21.30
выставка открыта 15 сентября – 17 октября 2010 12:00-20:00, ежедневно,
кроме понедельника
РАСПИСАНИЕ РАБОТЫ КИНОЗАЛА
Все дни, кроме пятницы и понедельника
12:10 – 14:35 Жертвоприношение
14:50 – 16:31 Режиссёр: Тарковский
17:00 – 19:25 Жертвоприношение
Пятница
12:10 – 14:35 Жертвоприношение
14:50 – 16:31 Режиссёр: Тарковский
16:45 – 19:10 Жертвоприношение
19:20 – 21:01 Режиссёр: Тарковский
21:10 – 23:35 Жертвоприношение
Описание мероприятия и выставки:
Мировая премьера «Жертвоприношения» состоялась в Стокгольме 9 мая 1986 года. Всего за две недели до этого аварийная система Швеции зафиксировала радиоактивный выброс Чернобыльской АЭС. Картина, в которой главный герой, во имя спасения человечества от атомной катастрофы, приносит в жертву самое дорогое, многим показалась пророческой. Убийство «шведского голубя мира», премьера-министра Улофа Пальме, произошедшее на месте, где Тарковский снимал эпизод войны, расценили как мистическое совпадение.
«Жертвоприношение», совместный проект шведских, британских и французских кинокомпаний – последний фильм Тарковского и первый, созданный им в подлинной эмиграции, с ощущением безвозвратно перейденной черты. Предыдущую картину, «Ностальгию» (1983), он снимал в Италии совместно с СССР.
Работа над фильмом стала для Тарковского уникальным опытом соприкосновения с режиссерской вселенной другого гениального режиссера XX века – Ингмара Бергмана, постоянный оператор которого Свен Нюквист стал оператором на «Жертвоприношении».
Участие картины в конкурсе Каннского фестиваля от Швеции и присужденный Тарковскому Специальный приз жюри замалчивалось советской прессой. Но уже спустя полгода премьера «Жертвоприношения» и ретроспектива режиссера с огромными аншлагами прошла в Центральном доме кино – он не дожил до этого три месяца.
Создатель «Иванова детства», «Андрея Рублева», «Соляриса», «Зеркала», «Сталкера», «Ностальгии», «Жертвоприношения», Андрей Тарковский и сегодня остается самым известным русским режиссером. Его влияние на умы современных режиссеров в России и за ее пределами невозможно переоценить – с годами оно только усиливается.
Андрей Арсеньевич Тарковский (1932 — 1986) – кинорежиссер, сценарист.
Родился 4 апреля в селе Завражье Ивановской области. Его отцом был известный поэт Арсений Александрович Тарковский. С началом войны вместе с матерью и сестрой Андрей оказался в эвакуации в городе Юрьевце. Отец получил назначение в действующую армию. В 1943 году семья возвратилась в Москву. В детстве кроме общеобразовательной школы Тарковский посещал также музыкальную и художественную школу.
Высшее образование Тарковский начал с обучения в 1951 году в Институте востоковедения. Вскоре он осознал, что не слишком увлекается выбранной им профессией, и оставил институт. В 1953 году при содействии матери отправился работать коллектором в тайгу в экспедиции от института «Нигризолото». Именно за год тяжелой работы в Сибири осознал свое желание стать режиссером, так что после возвращения в 1954 году поступил во ВГИК.
Первой работой Тарковского как режиссера стала картина «Убийцы» в 1956 году. Вместе с Михалковым-Кончаловским были написаны сценарии к фильмам «Антарктида — далёкая страна», «Каток и скрипка». В 1962 году Андрей Тарковский получил высшую награду на Венецианском фестивале «Золотого льва» за фильм «Иваново детство». Следующие фильмы Тарковского: «Андрей Рублев» (1966), «Солярис» (1972), «Зеркало» (1975),
Затем вместе с братьями Стругацкими Тарковский пишет сценарий «Сталкера» (1979). Вместе со сценаристом Тонино Гуэрра работает над фильмами «Ностальгия» (1983) и «Время путешествия» (1982). В 1985 году начинаются съемки «Жертвоприношения» в Швеции. В 1986 фильм выходит на экраны. В 1985 году врачи поставили Тарковскому страшный диагноз – рак. После курса лечения состояние Тарковского не улучшилось, он скончался 29 декабря 1986 года в Париже. Похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа.
Лейла Александер-Гарретт — куратор выставки «ТАРКОВСКИЙ: ПОСЛЕДНЕЕ КИНО»
автор книги «Андрей Тарковский: собиратель снов» (издательство АСТ Астрель 2009), получившей приз Гильдии киноведов и кинокритиков России 2010 года «Слон»;
организатор фестиваля Тарковского в Лондоне в декабре 2007;
организатор фестиваля Сергея Параджанова в Лондоне и Бристоле, февраль-май 2010.
Анастасия Никитина — дизайнер выставки «ТАРКОВСКИЙ: ПОСЛЕДНЕЕ КИНО»
студентка лондонского Университета искусств;
арт-директор фестиваля Сергея Параджанова в Лондоне и Бристоле, февраль-май 2010;
иллюстратор книги «Decadance dance».
Лейла Александер-Гарретт о выставке «Тарковский: последнее кино «Жертвоприношение» (Радио «Эхо Москвы»)
Открытие выставки Лейлы Александер-Гарретт «Андрей Тарковский: последнее кино» 14.09.2010 год.
Репортаж с выставки Лейлы Александер-Гарретт «Андрей Тарковский: последнее кино»
Собиратель снов
Фотографии Лейлы Александры-Гарретт (с) Layla Alexander-Garrett
(щелкните мышкой для увеличения фотографии)


Источник публикации: сайт Галереи на Солянке
|