Медиа-архив Андрей Тарковский


  О проекте
  Новости
  Аудио
  Видео скачать
  Видео смотреть
  Фотографии
  Мероприятия
  Тематический раздел
  Авторы
  Магазин
  Баннеры


  Электронная почта









80 лет назад родился Андрей Тарковский



Сегодня - восемьдесят лет со дня рождения Андрея Тарковского. Непонятный многим и многими непонятый, но ставший легендой и классиком еще при жизни. Его первый полнометражный фильм «Иваново детство» принес стране венецианского «Золотого льва». Его «Андрея Рублева» Бергман назвал лучшим фильмом из всех, которые когда-либо видел. А про самого режиссера знаменитый швед говорил: «Тарковский для меня самый великий, ибо он принес новый, особый язык, который позволяет схватывать жизнь как сновидение». Рассказывают «Новости культуры».
Его герой из дипломной работы, с которым уже не расстанется. В каждом фильме потом будет мальчишка. Стоящий у дерева в недетском «Ивановом детстве», лежащий у мертвого дерева в «Жертвоприношении». От первого полного метра до фильма, ставшего завещанием, - 24 года, семь картин, семь выбитых в мраморе ступенек у могилы на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, сотни тысяч рецензий, трактовок, интерпретаций.
«Зеркало» в Зеркале. Ровно трицать секунд. Так долго, такими длинными планами до него еще никто не снимал. В каждый не просто всматриваются, смотрят, находят – и каждый, действительно что-то свое. Интимное, исповедальное «Зеркало», трудное, но к нему все равно возвращаются. Понятное, но разрушившее все стереотипы кино о войне – «Иваново детство». Невероятные, красивые сцены, снятые сразу, когда монтаж – уже внутрикадровый, и герой – снова мальчик, в котором, конечно, и сам Тарковский.
«Это не я в «Ивановом детстве», я мягче, я добрее, но вот это был он, и ему нужны были такие образы. Иван-мститель, покусывающий, как и Андрей сам, ногти, Бориска - тоже покусывающий, кстати, Андрей тоже это делает, Анатолий. Это все Андрей. Мы играли Андрея, как он этого добивался, это дело другое», - рассуждает народный артист России Николай Бурляев.
Закадр
Репродукции Дюрера в «Ивановом детстве», Брейгель в «Солярисе», в «Андрее Рублеве». Почти буквально экранизированный. Несение Креста. Потом скажет – чтобы зритель, пусть подсознательно, но почувствовал, кино – тоже старейшее искусство. На вершины этого искусства его Рублев взошел сразу. «Фильм фильмов», - сказали французы. К нам просачивался, показы ограниченные, просмотры полулегальны. Один из самых великих в истории кино - эпический, не исторический – вечный.
- Русь, Русь, все то она родимая терпит, все вытерпит... Долго ли еще будет?
-...Не знаю, всегда, наверное...
Самая знаменитая сцена в мировом кинематографе. Напряжение, которое чувствует уже не одно поколение. Но вот он сам сомневался – стоило ли делать картину о Рублеве, чтобы рассказать не просто об иконописце, о муках художника: «Но я думаю, что все это правильно, пожалуй, надо было делать снимать об этом фильм, и смысл в том, что он смог выразить в самые тяжелые для народа времена нравственный идеал».
Его фильмы уже давно изучают, ему подражают, гадают над образами. Вода, которой много в каждом фильме, – чашка, колодец, и этот, такой всегда разный дождь. Огонь - и очаг собирающий, и все вокруг истребляющий, но который, действительно, оказалось, так трудно нести. Эту самую русскую болезнь – ностальгию, описал даже раньше, чем ей заболел. Только потом примет решение – не возвращаться в Союз.
«Ему однажды предложили снимать фильм о Ленине, и он над этим серьезно думал. Об этом никто не знает. Вы первые. Андрей очень боролся сам с собой в этом вопросе, как быть. Я помню его смятение, потому что такое предложение выводило его сразу в круг небожителей кинематографа», - приоткрывает завесу тайны народный артист РСФСР, кинооператор Вадим Юсов.
Ленина Тарковского так и не было. Но были 35 кардинальных поправок чиновников к «Солярису». Прошедший вторым экраном, такой выстраданный им «Сталкер». Каждую травинку в кадре укладывал сам. Изобразительный ряд – все для него. Ему подчинена музыка, если это не Бах, то в кино он вообще ее избегал.
«Его главная задача была - вообще музыки не давать. Потому что искал свой киноязык, собственный и вообще он считал, что музыка не имеет собственного языка, потому что кино строится на литературе, живописи, театре», - объясняет композитор, народный артист России Эдуард Артемьев.
Его вспоминают – молчаливый, в себе, но в кадре совсем другой Тарковский. Как и было всегда – на площадке. Также требовательно выверяет каждый кадр, что-то свое, только ему известное видит в объективе. Свой последний фильм снимает уже смертельно больным, в Швеции, но также по-русски созывает съемочную группу.

В Москве состоялся концерт-приношение Андрею Тарковскому




        80-летие со дня рождения Андрея Тарковского, одного из когорты величайших кинорежиссёров мира, отметили накануне в Центральном Доме Кинематографистов. На концерт-посвящение «И я из тех, кто выбирает сети, когда идёт бессмертье косяком» собрались те, из воспоминаний-отражений которых сложился особый, объёмный образ Тарковского. Рассказывают «Новости культуры».
Марина Тарковская, сестра режиссера, собрала в этот вечер всех, кто работал, дружил, любил и помнит Андрея Тарковского. Человека сложного, талантливого, изменившего эстетику советского кино в семидесятые. Это про него великий Феллини сказал «Если бы я не увидел фильма Тарковского «Иваново детство», я никогда бы не снял «Восемь с половиной». Оператор Вадим Юсов в шестидесятом делал дипломный фильм Тарковского «Каток и скрипка». Потом были «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Солярис».
«Для меня главное было, что я мог быть рядом с таким ищущим режиссером, это был подарок», - говорит Вадим Юсов.
Фильмы Тарковского не для всех. Они никогда не были кассовыми. Даже коллеги по цеху не всегда понимали, о чем, собственно, картина. Сергей Соловьев увидел «Зеркало» сразу после монтажа. Фильм не понял, предложил даже в программке написать, о чем и кого играют артисты. Чем безумно обидел Тарковского. Спустя несколько лет пересмотрел картину и пришел к нему на разговор.
«Вышла жена, – вспоминает Сергей Соловьев. – Я говорю, я идиот, и извинись за эту идиотскую идею с программками, и он вышел через десять минут. Говорит: «Хорошо, ты меня обрадовал».
Никита Михалков с детства знал Тарковского, но настоящее открытие случилось позже, когда сам стал снимать кино.
«До Тарковского пытаются дотянуться, вроде, как у него, а не так, вроде все арт-хаусом называется», – говорит Михалков.
В этот вечер звучат стихи Арсения Тарковского. Андрей умел и любил публично читать стихи отца, чувствовал каждое его слово. Строки, давшие название этому вечеру «И я из тех, кто выбирает сети, когда идет бессмертье косяком» звучат у Тарковского в «Зеркале».
«Андрей умел передавать внутреннее состояние изобразительным рядом, – рассказывает Александр Панкратов-Черный. – Однажды хохотали, он говорит, представляешь, я любую литературную строчку могу превратить в изобразительный ряд».
Здесь мало слов – много музыки. В память о Тарковском играет «Нью Эра Оркестр». На экране фотографии режиссера – известные и не очень. И кадры из фильмов, изменивших мир.

Дни Андрея Тарковского начались на ивановской земле



Этот город Андрей Тарковский называл «потерянным раем», который определил всё его будущее. Накануне 80-летия режиссера на его малую родину, в Юрьевец, съезжаются гости. Здесь начались дни Тарковского на ивановской земле и был дан старт шестому международному кинофестивалю «Зеркало». Рассказывают «Новости культуры».
В древнем городе, кажется, все живет воспоминаниями о великом мастере. Здесь Андрей Тарковский провел детские годы, а во время войны ходил в школу, здесь с сестрой Мариной они каждый день бежали навстречу почтальону – узнать, есть ли какая-то весточка от отца. По словам Марины Арсеньевны, для нее и Андрея Юрьевец всегда был чем-то сокровенным, а воспоминания о нем – святыми. И когда прошло много лет, не хотелось сюда приезжать: боялась разочарования, потому что время уходит, меняется город. Но важно другое: возвращение не в то время, а в то пространство.
«Однако, когда я сюда приезжаю, конечно, до слез что-то меня волнует, – говорит писатель-мемуарист Марина Тарковская. – Вот здание школы, куда привозили после снятия блокады ленинградских детей, и мы подбегали к этому окну и смотрели и видели этих изможденных детей с огромными глазами».
Судьбы, характеры, все, что происходило в маленьком волжском городке на глазах ребенка, вылилось потом в художественные образы, ассоциации. У дома-музея, где собрались участники Дней Тарковского, сестра режиссера вспоминала о Юрьевецких веснах времён войны: в начале апреля в городе уже не было снега, и Андрей писал отцу на фронт: «Снег сошел, и если б у меня были ботинки, я в них уже ходил бы». Народный артист России Юрий Назаров читал стихи Тютчева о России, о спасении души и духа: это так созвучно Тарковскому.
«Для меня он с Пушкиным рядом, – признается Юрий Назаров. – Он просветитель, он страдалец, мученик совести, что ли, понимаете? И вот к чему Тютчев призывает «отстойте мысль ее, спасите дух». Вот этим Тарковский и занимался изо всех сил».
Каждый раз на открытии дней Тарковского у дома- музея его имени появляется много цветов, а сам дом заполняется большим количеством людей. Владимиру Сергеевичу Терентьеву здесь все знакомо до мелочей: в одной из комнат по соседству с Тарковскими во время войны жила и его семья. Он помнит и Андрея, и Марину, и особенно – их маму.
«Она была очень доброжелательная, тактичная, вежливая, чувствовалась культура воспитания выше, чем местных людей, и лексикон у нее был другой», – вспоминает житель г. Юрьевца Владимир Теретьев.
Другим, не таким, как все, ворвался в мир искусства и Андрей Тарковский. Без этого имени уже нельзя представить ни мировой кинематограф, ни Россию, ни этот древний волжский городок.
Программа мероприятий «Дни Андрея Тарковского на Ивановской земле» (файл для скачивания в формате pdf. 2,56 Мб)

        Источник Сайт телеканала «Культура»

80 лет исполнилось бы сегодня Андрею Тарковскому



80 лет исполнилось бы сегодня Андрею Тарковскому. Не так уж много, но больше четверти века кинорежиссера уже нет в живых. Один из самых знаменитых и почитаемых в мире, у себя на родине он оказался и любимым, и гонимым...
О гениальных деталях, фильмах не для дураков и человеке, который увидел ангела, - корреспондент Пятого канала Елена Горшенина.
Он написал музыку почти ко всем фильмам Тарковского, но от этого творческого союза осталась лишь одна фотография. Режиссеру, вспоминает Эдуард Артемьев, всегда не хватало времени, и тратить его на пустую болтовню он не любил. Всегда все по делу, так что виделись мало. При первом же заказе Артемьеву Тарковский установил высокую планку: его музыка должна быть не хуже, чем в картине Андрей Рублев.
Эдуард Артемьев – композитор, народный артист России: «Он сразу меня на место поставил. Сказал, что для него лучше Овчинникова нет, но раз уж у них не сложилось, то пускай буду я. Для меня это стало стимулом».
Так Эдуард Артемьев стал первым в Союзе саунддизайнером, специалистом «по шумам», как говорил сам Тарковский. К музыке он прибегал только в крайнем случае, когда языка киноискусства не хватало. И продумывал каждую деталь.
Например, это трехминутное отражение стало первой работой в кино будущего режиссера фильма «Письма мертвого человека» – Константина Лопушанского.
Константин Лопушанский, режиссер (Петербург): «Я здесь делал травку, подкладывал ее. Там все было продумано до мелочей, и Тарковский говорил: «Ты тоже так будешь думать над фактурой». Это – самое важное в кино».
О судьбе Тарковского его ученики говорят – непредсказуема. Первый его полнометражный фильм «Иваново детство» получил на венецианском фестивале Золотого льва, но уже второй – Андрей Рублев был запрещен в советском прокате. Зрители его увидели только спустя пять лет после выхода, да и то в сокращенном виде. К этому времени для всего мира Тарковский был гением, у себя на Родине – диссидентом. Но несмотря на все сложности, режиссер работает – на экраны выходят «Солярис», «Зеркало» и «Сталкер». Каждый этот фильм, как поступок.
Замедленный темп и насыщенное пространство кадра – для Тарковского самым важным в кино был язык, а зритель требовал стремительного сюжета. Картины режиссера понимали не все. Из кинозалов порой уходили, а артистов призывали не сниматься в халтуре.
Юрий Назаров – актер, народный артист Российской федерации (Москва): «Он снимал кино не для дураков! Над его работами надо было думать! А тогда, да и сейчас – все пытались халуйствовать. А он снимал настоящее кино».
Последние две ленты Тарковский снимал уже зарубежом. В союзе денег на съемки ему не давали.
Оба фильма – автобиографические: «Ностальгия» – о тоске по Родине, «Жертвоприношение» – о борьбе с болезнью. Тарковский предчувствовал свою смерть, но никогда ее не боялся. На его могиле на русском кладбище Сен-Женевьев-де Буа близ Парижа надпись «Человеку, который увидел ангела».

        Источник Сайт Пятого телеканала

Система Orphus





« Вернуться к оглавлению

  © 2008–2012, Медиа-архив «Андрей Тарковский»