|
|
Собиратель снов
В Государственной галерее на Солянке открылась выставка «Тарковский: последнее кино. Фильму «Жертвоприношение» двадцать пять лет».
Знаменательное событие. А можно сказать и так: история фильма глазами Лейлы Александер-Гарретт. Она и представляет необычную выставку в Москве. Фото, видео, живопись, документы режиссера. Здесь же нам рассказывает о своем брате Марина Тарковская. Несколько слов о Лейле.
Переводчица Андрея Тарковского во время съемок «Жертвоприношения » недавно презентовала в нашей столице свою книгу «Андрей Тарковский: собиратель снов». Русская, родилась в Узбекистане, давно живет за границей, владеет несколькими языками.
Лейла рассказывает:
— Представление на Солянке — важная выставка, которая показывает музейную ретроспективу Андрея Тарковского, которой в России так никогда и не случилось. Несмотря на успехи в мировом кино, создатель «Иванова детства», «Андрея Рублева», «Соляриса», «Зеркала», «Сталкера», «Ностальгии» и «Жертвоприношения» и сегодня остается самым известным русским режиссером.
Его влияние на умы современных режиссеров в России и за ее пределами невозможно переоценить — с годами оно только усиливается. В беседе моя собеседница подчеркивает, что в крупнейших музеях мира Тарковского показывают как живопись, как tableaux vivantes — в Гуггенхайме или в Барбикан толпы посетителей завороженно наблюдают эпизоды из «Сталкера» или «Жертвоприношения », понимая, что перед ними — визуальный шедевр, музейная значимость которого бесспорна.
Галерея на Солянке впервые показывает прежде не экспонировавшиеся материалы: 200 фотографий Лейлы Александер-Гарретт со съемок фильма; уникальные кадры, не вошедшие в фильм, — в этом, как считалось, утерянном эпизоде, сама Лейла появляется в виде ангела; часть экспозиции посвящена «шведской» линии «Жертвоприношения» — острову Готланд, где снималась картина, и отношению Бергмана к Тарковскому; экспозиция полна предметов, лично принадлежащих режиссеру, — от авиабилетов и режиссерских копий сценария до первых живописных опытов Тарковского; мультимедийная ткань выставки позволяет зрителю полностью погрузиться в глубокий мир знаменитой картины — дважды в день демонстрируется сама картина и документальный фильм о ней.
Остается вспомнить, что мировая премьере знаменитого фильма состоялась в Стокгольме 9 мая 1986 года. Всего за две недели до этого в Швеции аварийная служба зафиксировала опасный выброс на Чернобыльской АЭС. Оказалось, что картина, в которой главный герой во имя спасения человечества от атомной катастрофы приносит в жертву самое дорогое, оказалась пророческой.
Убийство «шведского голубя мира», премьер-министра Улофа Пальме, произошедшее на месте, где Тарковский снимал эпизод атомной войны, расценили как мистическое совпадение. Отметим и другое. Работа над фильмом стала для Андрея Тарковского уникальным опытом соприкосновения с режиссерской Вселенной другого гениального режиссера ХХ века — Ингмара Бергмана, а постоянный оператор Бергмана Свен Нюквист стал оператором «Жертвоприношения».
Участие картины в конкурсе Каннского фестиваля от Швеции и присужденный Тарковскому специальный приз жюри замалчивались советской прессой, об этом знали только посвященные. Но правда жизни победила.
Уже спустя полгода премьера новой и, как оказалось, последней работы Андрея Тарковского и его ретроспектива с огромным успехом прошли в Центральном доме кино. Но Тарковского на этом триумфе не было. Он не дожил до него три месяца.
Премьера выставки показала, что творчество режиссера ценят и любят на Родине. Сегодня Галерея на Солянке интересует москвичей и гостей столицы. Они спешат на выставку. Как пояснил директор галереи Федор Павлов-Андреевич, Галерея на Солянке делает еще одно стремительное движение, которое привлечет москвичей, — в декабре здесь откроется новый музейный проект — «Солянка ВПА» — место, полностью сосредоточенное на экранной культуре. Так что спешите на Солянку.
Автор: Виктор Джанибекян, фото Василия Грачева
Источник публикации: сайт газеты ЦАО города Москвы Москва Центр
|