Медиа-архив Андрей Тарковский


  Медиа-архив
  Новости
  Тексты
  Аудио
  Видео скачать
  Видео смотреть
  Фотографии
  Мероприятия
  Тематический раздел
  Авторы
  Магазин
  Баннеры


  Электронная почта











Тексты » Монтажная запись художественного фильма «Жертвоприношение» » 2-я часть


2-я часть

Александр:
Подойди сюда, помоги мне, малыш. Ты знаешь, однажды, давно это было, старец из одного монастыря, звали его Памве, воткнул вот так же на горе сухое дерево и приказал своему ученику — монаху Иоанну Колову, монастырь был православный... Приказал ему каждый день поливать это дерево до тех пор, пока оно не оживет... Положи сюда камни[1]... И вот, каждый день Иоанн по утрам наполнял ведро водой и отправлялся на гору, поливал эту корягу, вечером, уже в темноте, возвращался в монастырь. И так целых три года. В один прекрасный день поднимается он на гору и видит: все его дерево сплошь покрыто цветами... Все-таки, как не говори, метод, система — великое дело. Ты знаешь, мне иногда кажется, что если каждый день, точно в одно и то же время совершать одно и то же действие — как ритуал — систематически и непреложно — каждый день, в одно и то же время непременно — мир изменится. Что-то изменится! Не может не измениться. Ну, скажем, утром ты просыпаешься, встаешь ровно в семь часов, идешь в ванную, наливаешь стакан воды из-под крана и выливаешь воду в унитаз. Только и всего.
Отто:
Теперь вы от меня не отделаетесь.
Александр:
Красиво? Ну, прямо японская икебана.
Отто:
Я приглашен вечером поздравить вас с днем рождения. Большая честь для меня[2]. Это уже последняя телеграмма. Почта закрыта, и если кто опоздал, то придется ему ждать до завтра. Вот прошу.
Александр:
Очки забыл. прочтите, пожалуйста, вы.
Отто:
«Поздравляем дорогого друга в день его юбилея точка обнимаем великого Ричарда доброго князя Мышкина точка дай бог тебе счастья здоровья покоя точка твои всегда верные любящие ричардовцы идиотовцы».
Александр:
Как трогательно.
Отто:
Шутка? Шутка друзей. «Идиотовцы». Неплохо сказано. «Дай бог тебе счастья...» А какие у вас отношения с богом?
Александр:
Боюсь, что никаких. А в каком, собственно, смысле?
Отто:
Ну да, это не беда...
Вот вы — известный журналист, литературный и театральный критик, лекции по эстетике в университете молодым людям читаете...
Александр:
А где лассо? Иди забери...
Отто:
...Эссеист также. А все невеселый какой-то...
Александр:
Это вы на что, простите, намекаете?
Отто:
Я по поводу «веселья»[3]. ...Не сокрушайтесь очень-то и не тоскуйте. И не ждите так. Не стоит так упорно ждать. Никому не стоит.
Александр:
Как это «не ждите». Да кто вам сказал, что я жду чего-то?
Отто:
Все мы ждем...чего-то. Вот, скажем, я, в качестве, так сказать, примера. Всю жизнь чего-то жду. Всю жизнь чувствовал себя как на вокзале, честное слово. И всегда мне казалось, что то, что уже было, это еще не жизнь, а так, ожидание жизни, ожидание чего-то настоящего, главного. А у вас разве не так? Мне всегда почему-то казалось, что у всех так.
Александр:
Нет, в этом смысле, конечно... Просто я не предполагал, что вас могут занимать подобные вопросы.
Отто:
Да нет. Занимают, к несчастью... Иногда такая чушь в голову лезет... Честное слово, например, вроде карлика этого... Карлика пресловутого...
Александр:
Какого карлика? Вы мне уже совсем голову заморочили.
Отто:
...Ну как же! Вы же понимаете о чем я. Ну, этого — горбатого, ницшеанского, ну, от которого Заратустра в обморок завалился.
Александр:
В обморок? А вы, что же, с Ницше знакомы?
Отто:
Нет, лично с ним я знаком не был и специально изучать, конечно, не изучал... Но интересовался, не скрою.
Александр:
Ну и...
Отто:
...Ну и лезет иногда в голову что-нибудь в духе этого дурацкого «Вечного возвращения», скажем. Вот живем, мучаемся, ждем чего-то, надеемся, теряем надежду, страдаем, умирая, умираем наконец. И тут же снова рождаемся, но только... только не помним о том, что уже было, и все начинается сначала, не буквально так же, пусть в другой манере, а все-таки так же безнадежно и неизвестно зачем. Нет, именно так же, как было, без малейших отклонений. Совершенно так же, именно, буквально следующий сеанс, так сказать. Я бы именно так и сделал, если бы от меня зависело! Есть в этом что-то веселенькое, а?
Александр:
Да я все это уже слышал. Ничего нового. Не думайте, что это вы изобрели. Неужели вы в самом деле верите, что человек способен соорудить конструкцию, ну, что ли универсальную? Смоделировать, так сказать, абсолютный закон, абсолютную истину? Да это же все равно, что создать новую Вселенную, стать Демиургом. Вы сами-то верите в своего карлика? В возвращение свое дурацкое?
Отто:
Да... Иногда верю... Понимаете... А раз верю, значит так и будет. «Каждому по вере его»[4]. Так оно и случится. Ну, мне уже пора, с вашего позволения, поздно. Мне еще о подарке подумать надо...
Александр:
Да что вы...
Отто:
...Сегодня настоящий праздник. Вас засыпят телеграммами. Аu revoir[5]!
Александр:
Что ты там мычишь? Как всем известно, «В начале было Слово...»[6]. А ты у меня нем, совсем как рыба. Маленькая плотва.


ПРИМЕЧАНИЯ

       [1]В издании единственное число — камень.
       [2]В издании написано, что слова «Большая честь для меня» говорит Александр.
       [3]В издании приписаны Александру.
       [4]Неточная цитата из Евангелия по Матфею «Да будет тебе по твоей вере» (Мф.8:13). В издании кавычки отсутствуют.
       [5]В издании слово «Аu revoir» отсутствует, но оно есть в фильме.
       [6]Цитата из Евангелия по Иоанну (Ин. 1;1).

Система Orphus





«Вернуться к оглавлению 3-я часть »

  © 2008–2010, Медиа-архив «Андрей Тарковский»