Медиа-архив Андрей Тарковский


  О проекте
  Новости
  Тексты
  Аудио
  Видео скачать
  Видео смотреть
  Фотографии
  Тематический раздел
  Гостевая книга
  Магазин


  Электронная почта









Тексты » Монтажная запись художественного фильма «Жертвоприношение» » 3-я часть


3-я часть

Александр:
Видишь ли, сынок, мы заблудились. Люди — все люди, человечество идет по какому-то ошибочному, страшно опасному пути. Первое, что человек ощутил... Как только почувствовал себя человеком, был страх... Он боялся всего — зверей, грозы, темноты...
Но вместо того, чтобы ужиться с природой, разделить с ней свою судьбу, человек стал защищаться от нее. Страх — плохой советчик...
Виктор:
Не нравятся мне его монологи. Александр!
Александр:
...Доктор! Подождите. Мы сами подойдем. Вы не приспособлены для путешествия по нашей Африке. Это целое предприятие, если хотите.
Виктор:
Привет!
Александр:
Привет и добро пожаловать.
Виктор:
Мои сердечные поздравления.
Александр:
Спасибо.
Виктор:
Ну, молодой человек, как дела? Плохо жить молча? То-то. Но полезно. Общение, мой друг, тяжелая обязанность и не всем она по плечу.
Аделаида:
Он у меня молодец.
Александр:
А почему у меня, а не у нас?
Аделаида:
И горло полощет вовремя, и спать сам отправляется.
Виктор:
Горло полощет... Горло полощет — это пустяки! А как он вел себя во время операции! А? Мужчина растет, одним словом! А ну-ка, юноша, откройте-ка рот. Хорошо... Если и дальше так пойдет, через неделю начнем разговаривать. Ну, кстати, ты знаешь, что Ганди один день в неделю не разговаривал ни с кем. Систематически.
Аделаида:
Почему?
Виктор:
Опротивели, полагаю, все до обалдения.
Александр:
Пойдемте. Значит, ты удрал от своих пациентов. А элегантный-то какой!
Виктор:
Как же-с... В такой день пользвольте соответствовать. Подарок в багажнике, будет вречен за ужином.
Александр:
Еще и подарок!
Аделаида:
А не пора ли нам всем домой?
Александр:
Именно пора. И именно нам всем! Мы сделаем так: вы поезжайте, а мы с малышом пойдем пешком. Нам надо закончить наш разговор. Правда, сынок?
Аделаида:
Только недолго, пожалуйста. Хорошо, малыш? Дома уже почти все готово.
Александр:
Я тебе не рассказывал, как мы с твоей мамой нашли это место? Мы приехали сюда на прогулку. Тебя еще и в планах не было. Карту мы забыли. К тому же и бензин кончился. Мы остановили машину, как раз здесь где-то, и отправились пешком и, откровенно говоря, заблудились. Потом начался дождь, мелкий такой, противный. Дошли мы до поворота. Ну, там, где кривая сосна растет. А в это время как раз выглянуло солнце. И дождик кончился, и место это осветило так! И тут мы увидели дом. И мне вдруг стало жалко, что не мы с мамой живем в этом доме! Так он стоял красиво и, казалось, что если здесь жить, то до самой смерти можно счастливым оставаться. Да, не бойся! Не бойся, малыш, нет никакой смерти. Есть, правда, страх смерти и очень он мерзкий, страх этот, и очень многих заставляет он частенько делать то, что люди делать были бы не должны. Как бы все изменилось, перестань мы бояться смерти! Да, я отвлекся немного. Стояли мы с мамой как зачарованные и смотрели на эту красоту и не могли оторваться. Тишина, покой. И ясно стало, что дом этот создан именно для нас. А потом оказалось, что он продается. Что за чудо. И ты родился в этом доме. Ты любишь его? Любишь свой дом, сынок? Человек всегда защищался. От других людей, от природы, частью которой был. Осквернял ее непрерывно. В результате возникла цивилизация, основанная на силе, власти, страхе и зависимости, а весь наш, так называемый, технический прогресс, всегда служил только для того, чтобы изобретать или предметы комфорта, или орудие силы для сохранения власти. Мы, как дикари! Употребляем микроскоп в качестве дубинки. Нет, я не прав... Дикари гораздо духовнее нас, я ошибся. Любое достижение науки мы немедленно обращаем во зло. А что касается комфорта, то один умный человек сказал как-то, что грех — это то, что не является необходимым. Если это так, то наша цивилизация от начала до конца построена на грехе. Мы пришли к ужасной дисгармонии, несоответствию, то-есть, — между развитием материальным и духовным. Наша культура, вернее цивилизация в корне ошибочна, сынок. Ты скажешь, что можно изучить проблему и сообща искать выход. Может быть. Если бы не было так поздно. Слишком поздно... Боже, как я от всего этого устал. «Слова, слова...» Наконец-то я понял, что имел в виду Гамлет. Он был сыт по горло пустословием. И я тоже. Ну, почему я все время говорю, если бы кто-нибудь перестал болтать, а вместо этого сделал бы что-нибудь. Или же попытался сделать! Малыш! Мальчик мой! Боже праведный! Что со мной!

Система Orphus





«Вернуться к оглавлению 4-я часть »

  © 2008–2010, Медиа-архив «Андрей Тарковский»