Медиа-архив Андрей Тарковский


  Медиа-архив
  Новости
  Тексты
  Аудио
  Видео скачать
  Видео смотреть
  Фотографии
  Тематический раздел
  Авторы
  Магазин


  Электронная почта









Тексты » Наталия Абрамова «На съемках “Сталкера”. (Что вспомнилось...)»


Наталия Абрамова
«На съемках “Сталкера”. (Что вспомнилось...)»



Кадр из фильма «Сталкер»

        По поводу роли Тарковский рассказывал, только то, что мне надо делать, про сюжет вкратце...
        Он все время говорил, что у меня глаза выразительные и глубокие. Насколько я это понимала (мне было 7 лет), своих актеров он подбирал к тому или иному сюжету по глазам; говорил, что только глаза могут передать... Он при этом держал правую руку возле губ… и как-то их теребил… Если это происходило, мне казалось, что он о чем-то задумался; у него взгляд менялся: то уходил в глубь, а то резко глаза загорались, и он доносил до народа о своем решении…
        Меня называл Натали, а не Наташей. …
        И задумчивый вид Тарковского тоже помню: не так ... не то... заново...

____________


        По сценарию я должна была в финале сидеть на кровати и расчесывать волосы, смотря на стену, но я подстриглась (под мальчика). Этот парикмахер привел в шок первую Марию Чугунову (ассистент режиссера; помню ее, как вчера: она меня везде с собой водила за руку)...
        Затем Тарковского...
        А когда мне обрили лоб, то и меня! У А. Кайдановского широкий лоб... меня под него…
        У М.Чугуновой были неприятности: мне и парики мерили (костюмер Нелли Фомина вместе с М. Чугуновой, по распоряжению А. Тарковского), но они были большие. Меня к Тарковскому домой возили (помню там собаку овчарку, очень красивую), думали, как выйти из этой ситуации; и других девочек на пробы приглашали, но А.Т. ни про кого слушать не хотел, сказал, что только я…
        Его слова:
        — Найдите платок… или что-нибудь на голову — и продолжим.

        И после этого мне обрили лоб и одели платок...
        А т.к. расчесывать было уже нечего — сделали сцену со стаканом.
        Пошли в ход колготки Л.Тарковской… там нитки нужны были – для передвижения стаканов…
Рабочий момент из фильма «Сталкер»

        Насчет последней сцены помню: снимали по ночам, дубли были, то я посмотрю не туда, то стакан не так ехал и т. д. Измученный ребенок: съемки ночью и не по одному дублю — из-за того, что моргнула, по сценарию должно быть без моргания, но под столом сидели люди и двигали стаканы, а рядом стояла Лариса Таковская, и они переговаривались.... Мне же интересно и я постоянно отвлекалась…

        Книга на немецком языке, я пыталась ее перевернуть (мне ее дали вверх ногами), но мне сказали — не отвлекаться...

        Я не озвучивала, это не мой голос. Тембр выше... и тише... Мне показалось, что это не ребенок, а взрослый, косивший под ребенка...

______________


        С А.Б. Фрейндлих сцена была (уход Сталкера в Зону) – один дубль, она так вошла в роль, что ей даже после этого вся съемочная группа аплодировала.

______________


        Почему-то вспомнилось одно недоразумение. Кайдановский купил машину, а съемки были полночи, костюмер ушла... Ему пришлось ехать, в чем был... На следующий день на съемочной площадке не появился… Его искали и нашли в отделении милиции; сказали, что бомж украл машину... А.Тарковский за ним ездил, забирал.

Кадр из фильма «Сталкер»
______________


        Есть фото, сделанное самим А.А.Тарковским: я у Кайдановского на плечах. Это съемки на территории больницы им. Кащенко. Я очень боялась, что он меня уронит, было скользко... Но он сказал, что я похожа на его жену (Е.Симонову), не должен уронить; мне стало смешно, и наверно поэтому все получилось спокойно. А на заборе сидели больные и внимательно за всем наблюдали...


              Литературная запись Г. Кремнева





© Текст: Наталия Абрамова, 2009
© При републикации текста ссылка на медиа-архив «Андрей Тарковский» обязательна!

Система Orphus





«Вернуться к оглавлению

  © 2008–2010, Медиа-архив «Андрей Тарковский»