|
|
Тексты » Фарид Губаев. Андрей Тарковский: «Не надо меня фотографировать»
Фарид Губаев. Андрей Тарковский: «Не надо меня фотографировать»
В декабре 1979 года в Казань приехал сам Андрей Тарковский. Приехал всего на три дня по приглашению местного Клуба любителей кино. Мне очень повезло тогда — все три дня я был рядом с Андреем Арсеньевичем. Программа его пребывания в нашем городе была довольна обширна: встречи со зрителями во время показа фильмов, посещение музея изобразительных искусств, главной мечети города … Но к моему пребыванию в немногочисленной свите, сопровождавшей легендарного режиссера, Тарковский отнесся весьма напряженно. Всякий раз, видя мой фотоаппарат, он предупреждал: «Только не надо меня фотографировать». Я согласно кивал головой, но всегда ждал нужного момента, чтоб незаметно сделать кадр. Моментов было очень мало. Приходилось выжидать, когда Тарковский отворачивался или не видел меня с камерой. И, увы, кадров удачных во всех отношениях получилось очень мало.
В гостиничном номере, где чаще всего приходилось общаться, достать камеру было сложнее всего. А слушая рассказы Андрея Арсеньевича, порой и вовсе забывал про фотоаппарат. Лишь один раз, во время прогулок по залам музея ИЗО, мне удалось сделать несколько кадров. Тарковский настолько был увлечен картинами и рассказами искусствоведа о собраниях музея, что буквально не замечал никого вокруг. Портрет, который удалось мне тогда сделать, оказался единственным наиболее удачным. Никогда больше, где бы я не встречался потом с Тарковским, хорошей съемки не получалось. Он категорически просил его не снимать.
Как-то, в начале 80-х, посчастливилось бывать у Тарковского дома, в Москве на Мосфильмовской. Но дома он тем более был категоричен к моим намерениям взять в руки фотокамеру. Зато память сохранила воспоминания и ощущения от общения с этим удивительным и очень непростым человеком. Казалось бы, я был с ним почти одного роста. Но слушая его, хотелось поднимать голову вверх, таким он казался мне большим, высоким. Да, он не называл себя гением, но я всегда понимал и ощущал, что общаюсь с гениальной и неординарной личностью. Порой это даже подавляло, тяготило. Я прекрасно понимал, что разговаривать с Тарковским на равных просто нереально.
Вспоминается один эпизод. С моим казанским приятелем, художником фильма «Сталкер« [Рашит Талгатович Сафиуллин.— В.Б. ]сидели мы в гостях у Тарковского. Он недавно вернулся из Италии и увлеченно рассказывал о будущем фильме «Ностальгия». Показывал снятые там поляроидные снимки. Вдруг раздался телефонный звонок. Супруга Андрея, Лариса Павловна, позвала его к телефону. Телефон стоял здесь же, в гостиной. Тарковский заговорил по-итальянски. Говорил эмоцианально, громко. Но вот разговор закончен. Он посмотрел на нас и как-то буднично и спокойно сказал: «Антониони звонил». С таким же успехом можно было сказать, что звонил сосед Иван Петрович. Потрясенные, мы с приятелем молчали, а Андрей продолжил свой прерванный рассказ про чудесную Италию.
Сегодня, спустя много лет, встречи с Тарковским вспоминаются как что-то нереальное. И только фотографии, которых не так и много, напоминают мне о мгновеньях реальности.
Фотография и текст: Фарит Губаев
Фотографии Андрея Тарковского в Казани 1979 год
По материалам сайта М-Журнал
|