|
|
Тексты » Рашит Сафиуллин. Три дня в Казани
Рашит Сафиуллин. Три дня в Казани
«...Был с Машей 3 дня в Казани, где имел 7 выступлений. Видел Рашита. Много народа в зале. Очень плохая проекция, но интерес огромный, как говорят. Получил 1000р...» Мартиролог. 11 декабря 1979г.
Тарковский приехал в Казань по приглашению киноклуба Казанского молодёжного центра. Его поселили в гостинице молодёжного центра, где уже некоторое время проживала Лариса Павловна Тарковская, которая лечилась в Казани у врача Мушарапова.
«Какой чёрный город»,— сказал Андрей, глядя из окна машины. Мы ездили по старинным улицам Казани, было пасмурно, деревянные дома намокли и стали тёмными. Давно не красились, покосились, обветшали. Я же помню город, как он красив в солнечные дни, поэтому чёрным он никогда мне не казался. Впечатления видимо накладываются и настоящее уже кажется другим. Уютный, провинциальный город, расположенный на холмах, с кривыми улочками, весь в кружевах цветных наличников. Его, города такого, уже нет. Сгорел, развалился. Вместо него современные строения, безвкусные, налепленные как придётся. Известный футуролог Глазычев сказал, что проблему сохранения истории в этом городе решили просто: всё снесли и «нет проблем». Есть дом, где бывал Пушкин, с когда-то висевшей мемориальной доской. Сейчас грязный, жуткий, безобразный в центре города, где и был. В этом городе три дня гостил Тарковский. Может быть и хорошо, что нет мемориальной доски здесь.
Обветшает, потускнеет, забудется.
В перерывах между выступлениями, состоялась поездка по Казани с посещением музея изобразительных искусств. Помню, ему очень понравились иконы Свияжского монастыря и примитивные портреты конца 19го века. В библиотеке музея произошла одна история, которая запомнилась своей лёгкой сумасшедшинкой. Обрадованные неожиданным посещением, библиотекари решили подарить Андрею Арсеньевичу одну из понравившихся ему книг. Но появился директор музея Михаил Я., и вдруг, взорвался яростью. В присутствии друзей, коллег, и гостей с ним началась настоящая истерика.
Андрей не уходил, стоял в дверном проёме и молча смотрел на безобразие, происходившее в небольшом помещении библиотеки. Я нервничал, суетился, пытался увести его отсюда, успокоить кричавшего молодого человека, который сейчас упадёт в обморок и забьётся в конвульсиях. Андрей стоял как загипнотизированный. Это что-то несуразное изменить было невозможно, как попытаться сдвинуть дверной косяк.
Потом я часто вспоминал, как все пытались успокоить, обычно спокойного и уравновешенного человека, и это продолжалось бесконечно долго, неприлично долго. Один Тарковский смотрел внимательно, молча, и казалось, был даже доволен происходящим. Странно. Он ничуть не расстроился, с полуулыбкой продолжал смотреть на это действие.
Через несколько лет, увидев сцену истерики в фильме «Жертвоприношение», я вдруг вспомнил эту историю. Только теперь я понял, что в тот момент в библиотеке он и в самом деле получал удовольствие от наблюдения за бурными эмоциями человека и реакцией окружающих. Как художник и режиссёр он всё время находился в работе, а здесь, в библиотеке, получил возможность наблюдения, оказавшись в самом центре событий. Сами собой вспомнились и другие, непонятые в своё время, странноватые сцены, происходившие в присутствии Андрея Арсеньевича. Драка, с таксистом, приход фаната к нему в дом. И реакция Тарковского, как бы со стороны наблюдающего за самим собой, за всей обстановкой с эмоциональными выплесками, продолжительными паузами, в которых молчаливые жесты приобретают особую рельефность, как «зависает» тишина.
Фотографии Андрея Тарковского в Казани 1979 год
© Рашит Талгатович Сафиуллин, 2010 (публикация с письменного разрешения автора)
© Медиа-архив «Андрей Тарковский», 2010 (активная гиперссылка на сайт обязательна)
|